Технологии в деталях...

Нередко для воплощения в жизнь архитектурного объекта или обустройства жилого или общественного пространства, заказчик обращается к услугам архитектурного бюро.

Создание архитектурного проекта – серьезный, трудоемкий процесс, - это всегда некий компромисс между мнением заказчика и архитектора. Архитектор в своей работе должен учитывать многие факторы: цельность архитектурного образа, стилистику, современность и своевременность конкретного объекта, его конструкцию, экономические и эргономические параметры.

Каждой из типологий архитектурных объектов присущи различные методы организации пространства.

Например, для проектирования детских дошкольных учреждений в тенденциях современной архитектуры используются природные спокойные тона, натуральные фактуры,  мягкий рассеянный свет. Избегая применения бетона и металла,используются натуральные материалы: дерево, керамический камень. Архитектура детских учреждений – не броская, не яркая, но создающая чувство защищенности и позитивизма.

Детский садик-офис от CPG Advisory

 

Для проектирования центров современного искусства в тенденциях современной архитектуры возможно использование транзитного пространства, движения, открытых пространств. Люди должны воспринимать эти сооружения как бульвар, галерею, аллею. Современное искусство воспринимается только в движении, как просмотр журнала или видеоклипа. Оно передает смысл, знаки, нечего стоять и разглядывать, поэтому вся структура галереи построена на плавном перетекании друг в друга различных пространств.


Центр современного искусства в Абу-Даби от ZahaHadid Architects

 

К примеру, спортивные сооружения должны олицетворять динамику, мощь, природную стихию – архитектура лучизма, фрактальная архитектура. В таких сооружениях используются оболочки, вантовые конструкции, дада- и инфопространства.

Пекинский национальный стадион от Herzog&deMeuronArchitekten

 

Главной задачей архитектора является создание такого архитектурного объекта или пространства, в котором люди захотят проводить время, максимально функционального, имеющего креативный внешний вид; выполнить проект, рассматривая маркетинговую концепцию заказчика, в то же время архитектору необходимо учесть множество ограничений и регламентов, действующих в конкретном месте размещения рассматриваемого объекта. Таким образом, даже создание небольшого архитектурного объекта или пространства целесообразно производить с помощью вовлечения в работу архитектора, что в дальнейшем позволит заказчику достичь желаемых технико-экономических показателей, максимально увеличить эффективность использования функциональных пространств и минимизировать затраты на строительство, а главное создать комфортную, социально-позитивную среду для человека.